Часто задаваемые вопросы

Как отличить паническую атаку от фобии? Является ли страх высоты панической атакой?
Паническая атака – это приступ внезапного беспричинного страха. Страх высоты имеет под собой реальную основу – даже когда вероятность падения невелика. Но в случае с панической атакой причин для страха именно нет.

Как возникают панические атаки?
Во-первых, это происходит в какой-то неприятной, не вполне комфортной обстановке – например, во время поездки в метро, авиаперелета, в лифте или в другом закрытом помещении. Часто паническая атака «закрепляется» за какой-то определенной ситуацией.
Во-вторых, формируется некое ожидание панической атаки – страшно, что она снова произойдет. Это усиливает нервозность, становится дополнительным фактором стресса - и в итоге паническая атака действительно снова повторяется.

Какие помогут лекарства?
Паническая атака – это психологическое расстройство, и лечить ее нужно без медикаментов.

Сколько времени продолжается паническая атака?
Обычно приступ панической атаки длится от 10 минут и не больше часа. После этого все симптомы исчезают. В большинстве случаев они повторяются.

Панические атаки и вегето-сосудистую дистонию обычно связывают. Правильно ли это?
Иногда считается, что паническая атака – это крайняя стадия развития синдрома вегетативной дистонии, а сама атака рассматривается как вегетативный криз. Но дело в том, что паническая атака (и это доказано) в первую очередь – психологическое расстройство, которое правильно лечить специальными методами психотерапии, а таблетки лечебного эффекта не дают.

Паническая атака – это современный синдром?
Панические атаки «преследовали» еще современников Зигмунда Фрейда. Именно он описал в своих работах о неврозах «тревожные атаки», спровоцированные какими-то субъективными (внутренними) причинами и сопровождавшиеся удушьем, болью в груди и потерей контроля над своим состоянием.

Как понять, что у человека развивается агорафобия?
Человек, страдающий паническими атаками, находит различные поводы не бывать в тех местах, где у него был приступ. Постепенно он все реже выходит из дома. Это тревожный симптом. Агорафобия быстро развивается, и люди, страдающие этим недугом, перестают выходить из дома.
Следует отметить, что причиной агорафобии не всегда бывают панические атаки, поэтому необходимо обратиться к специалисту, который сможет разобраться в ситуации.

Можно ли сказать, что панические атаки бывают у людей, склонных к депрессиям?
Давно замечено, что панические атаки случаются чаще всего у людей с определенными чертами характера и личности. В частности, им свойственна высокая тревожность, мнительность, ранимость - их легко выбить из колеи каким-то резким высказыванием. Вторая категория людей – это те, кто предпочитает молчать о своих чувствах, загонять внутрь себя проблемы, переживания, страхи. Это потенциальная «группа риска».

Кто чаще всего страдает паническими атаками?
Чаще это женщины в возрасте от 24 до 45 лет.